Газета «Вестник»
Архив

№ 19 (905)
16 мая 2008


Заголовки в формате RSS

Чудо, которое вы не заметили


Это было похоже на сценку из театра абсурда. Музыканты напряженно готовятся

к выступлению. Оператор за пультом настраивает звук. До начала концерта остается пять, четыре, три, две, одна минута. Зал – концертный зал педуниверситета – абсолютно пуст.

В пустоту

Не так уж часто в Ульяновск приезжают исполнители, чей огромный талант обратно пропорционален их известности в наших краях. В воскресенье, 12 мая, произошел именно такой случай.

Два независимых тура по городам Поволжья совершали акустический ансамбль из Йошкар-Олы под названием «Мистериозо Бэнд» и музыкант из Запорожья Екатерина Гопенко. Так получилось, что их концерты в Ульяновске совпали, и ребята решили выступить в один вечер на одной сцене.

Организаторы активно рекламировали предстоящее событие, используя все доступные ресурсы – от расклеивания афиш до объявлений на сайте «В контакте». И хотя удалось известить почти всю потенциальную аудиторию таких мероприятий, на концерт не пришел никто. То есть вообще никто. Люди не рискнули потратить 70 рублей на «кота в мешке» – имена исполнителей никому ничего не говорили. В итоге в пустом концертном зале педуниверситета находились звукооператор, ваш покорный слуга и три (!) зрителя. Грустно улыбаясь, музыканты решили отыграть программу во что бы то ни стало. Зрители решили во что бы то ни стало послушать.

В составе «Мистериозо» — три музыканта: вокалист, он же гитарист, балалаечник и клавишник. Ребята играют легкий рок-н-ролл в духе первых лет развития этого направления. Энергичная, почти танцевальная музыка, где особое место занимают партии балалаечника, явно превалирует над текстом. Стихи отличаются некоторой примитивностью. Ребята отправились в турне с целью заработать средства на операцию малышу, у которого страшная болезнь – рак глаза. К сожалению, ульяновцы ничем не помогли бедному мальчику.

Голодный художник

Второй исполнитель вечера Екатерина Гопенко представляет собой гораздо больший интерес. Богатый и сильный голос. Акустическая гитара. Песни – разные, но все необычайно красивые. Глубокая и настоящая поэзия. Невозможно с первого раза адекватно воспринять ее сложные стихи на слух. Однако то, что уже удалось уловить, поражает своим богатством содержания и красотой формы.

Екатерине Гопенко (запомните это имя – вы его еще наверняка услышите) скучно жить «просто так», и она путешествует по странам ближнего для Украины зарубежья с одной целью – путешествовать. Обычно Катя передвигается автостопом. Но сейчас она разъезжает не одна, а с гитарой, покупка которой обошлась недешево. Певица не стала рисковать своей верной подругой.

— В пути всякое может произойти, особенно если девушка путешествует одна. Я не раз попадала в неприятные ситуации за время автостопа. Даже из машины приходилось выпрыгивать.

С помощью концертов она надеется окупить расходы на эту поездку.

— Наверное, ничего не получится, — грустно улыбается Катя. — Кстати, у нас есть диск, который стоит 100 рублей. Если вы купите его, мы, возможно, сегодня даже покушаем.

Но в моем кармане сегодня тоже не густо, и я с искренним сожалением сообщаю, что ничем не смогу помочь музыканту из братской республики.

Творчество

С таким голосом, энергетикой и качеством исполнения выступать бы на сцене «Олимпийского». Странно было наблюдать за ней в этом пустом зале, как будто бы ты случайно и неожиданно увидел чудо, которое больше никто, кроме тебя, не заметил.

— Обычно на наших украинских концертах не остается свободных мест, — говорит музыкант.

На ее пальцах – незаживающие рубцы от струн. На концертах она работает всегда честно и до конца, несмотря на количество людей в зале.

— Я спела бы, даже если бы никто не пришел, — говорит она, и ей стоит верить.

Певица выкладывалась полностью. Мы видели это. Мы видели слезы на ее глазах – так глубоко она окунается в мир собственных песен, так искренне переживает каждое их исполнение.

— И почему мне не платят за это? – возмущенно восклицает Катя в одной из песен.

И впрямь, стоило заплатить энную сумму, чтобы такое услышать.

В своем творчестве она отправляется в путешествия по глубинам человеческого сознания. В ее репертуаре есть разные песни. Одна из них написана от лица предыдущей инкарнации. Будучи буддистом, Екатерина очень серьезно относится к проблеме переселения душ. Другая посвящена женскому алкоголизму. Третья – о трагедии любви:

Я рисую по стенам твой профиль —

Это сердце прятать негде.

Мы одной боли, одной крови

И, к тому же, в одной секте,

Тех, кто мог спасти этот мир…

Она умеет играть словами. Находить в них новый смысл:

И если ты миротворец – создай новый мир.

Своды концертного зала сотрясает композиция «Ползи», где агрессивно-напряженные гитарные рифы дополняются умопомрачительными вокальными переливами. Захватывающая и даже откровенно пугающая своей силой энергетика чародейских камланий заставляет вжаться в кресло.

— Обычно после этой песни некоторых людей уносят из зала, потому что они оказываются не готовы к такой глубокой Сибири.

В своем творчестве она ориентируется на традицию рок-поэзии. Одним из тех, кто сильно повлиял на нее, Катя считает Веню Д’ркина. Смерть этого талантливейшего музыканта наша героиня переживала как свою личную утрату.

Биография

Екатерина Гопенко обучалась в музыкальной школе по классу скрипки. Ничего хорошего из этого, по ее словам, не вышло. Позднее она взяла в руки гитару. Стала сочинять свои песни. Принимала участие во всевозможных детских конкурсах и фестивалях, в которых побеждала до тех пор, пока ее не перестали приглашать. Затем Катя собрала свою первую рок-группу.

— Это было время самых разнообразных экспериментов. Мы перепробовали многие стили – от транса до тяжелого альтернативного рока. Затем я поняла, что это не совсем то, чего хочу, что могу получать большую отдачу от зала.

Год назад удалось собрать новый, акустический состав под названием «Немного нервно». Коллектив уже успел завоевать популярность в «определенных кругах». На Украине Гопенко вместе со своей новой группой очень часто выступает на всевозможных поэтических фестивалях.

А как насчет перспективы выхода на большие сцены, участия во всероссийских рок-фестивалях? Покорение радиопространства? Раскрутка, пиар, промоушн? Екатерина говорит, что не любит людей, ее тяготит повышенное внимание к своей персоне. В Запорожье она сверхпопулярна. Приходится ходить по улице в капюшоне и темных очках, чтобы избежать встречи с навязчивыми поклонниками.

— Мне известно, что в Запорожье за деньги распространяют номер моего телефона. Я хочу, чтобы люди проявляли интерес не к моей личной жизни, а к моим песням.

Планы

Этим летом Екатерина Гопенко собирается взять с собой музыкантов и отправиться в Сибирь. Скорее всего, их путь будет пролегать через Среднюю Волгу. Возможно, они посетят и наш город. Думаю, будет глупо второй раз упустить шанс услышать в своем городе творчество по-настоящему талантливых музыкантов. Уважаемые ульяновцы! Запомните это имя – Екатерина Гопенко.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019